Управленческий учет 1. Международная сертификация САР\CIPA
Описание

Преподаватель-тренер: Смирнов Юрий, PhD
Место проведения занятий: онлайн-тренинг
Дни недели занятий | на выбор |
---|---|
Время занятий | на выбор |
Занятий в неделю | 2 |
Длительность занятия | 2,5-4 часа |
Часы занятий | 9:00, 9:30, 10:00, 10:30, 11:00, 11:30, 12:00, 12:30, 13:00, 13:30, 14:00 |
Группы | |
Возраст аудитории | Взрослые |
Вид подготовки | Базовый курс |
Город | Онлайн |
Преподаватель | специалист-практик |
Учебные материалы | |
Пробное занятие | |
Документ об окончании | Сертификат |
Опции | Групповые занятия |
Трудоустройство | Нет |
Условия трудоустройства |
Запись на курс
Программа обучения
1.Сущность управленческого учета
- 1. Понятие управленческого учета
- 2. Пользователи финансовой информации
- 3. Сравнение управленческого и финансового учета
- 4. Управленческий и производственный учет
- 5. Управленческий процесс и роль бухгалтера в нем
2. Управление затратами
2.1 Классификация затрат для оценки запасов
- 1.Производственные и непроизводственные затраты
- 2.Первичные и добавленные затраты
- 3.Прямые и косвенные затраты
- 4.Затраты на продукт и затраты на период
- 5.Себестоимость произведенной продукции
- 6.Себестоимость реализованной продукции
2.2 Классификация затрат для планирования и принятия решений
- 1.Поведение затрат
- Постоянные и переменные затраты
- Полупостоянные затраты
- Смешанные затраты
- 2. Метод наибольшего и наименьшего значений для их разделения
- 3.Релевантные и нерелевантные затраты
- 4.Устранимые и неустранимые затраты
- 5.Невозвратные затраты
- 6.Альтернативные затраты
- 7.Приростные и маржинальные затраты
2.3 Классификация затрат для контроля и управления
- 1.Нормативные (стандартные) и фактические затраты
- 2.Затраты по центрам ответственности
- 3.Контролируемые и неконтролируемые затраты
2.4 Учет материалов
- 1.Покупка, хранение и отпуск материалов
- 2.Определение стоимости отпускаемых материалов
- Метод специфической идентификации
- Метод ФИФО
- Метод средневзвешенной стоимости
2.5 Учет затрат на оплату труда
- 1.Виды вознаграждений за труд
- 2.Учет затрат на оплату труда основного производственного и вспомогательного персонала
- 3.Учет простоев, сверхурочного времени и премиальных
- 4.Текучесть кадров и производительность труда
2.6 Учет производственных накладных расходов (ПНР)
- 1.Состав производственных накладных расходов
- 2. Распределение ПНР, выбор базы распределения, пере- и недораспределеные затраты
- 3. Методы перераспределения затрат вспомогательных подразделений (прямой метод, пошаговый метод, метод уравнений)
2.7 Учет потерь, нормативные и сверхнормативные потери
3. Позаказное и попроцессное калькулирование
3.1 Позаказная калькуляция
- 1. Характеристика и подход
- 2. Фактическая и нормальная позаказная калькуляция и учет пере-или недораспределенных накладных расходов
Особенности учета потерь при позаказной калькуляции
3.2 Попроцессная калькуляция
- 1. Характеристика и подход
- 2. Подсчет эквивалентных единиц и объема условно-готовой продукции (готовых и приравненных к готовым единиц)
- 3. Определение себестоимости единицы отдельно по статьям затрат и в целом
- 4. Оценка готовой продукции и незавершенного производства (метод средневзвешенной и метод ФИФО
- 5. Особенности учета потерь при попроцессной калькуляции
4. Учет затрат комплексного производства и побочных продуктов
4.1 Методы распределения комплексных затрат
- 1. Метод натуральных показателей
- 2. Метод стоимости продаж в точке разделения
- 3. Метод чистой стоимости реализации
- 4. Метод постоянного коэффициента валовой прибыли
4.2 Учет затрат после точки раздела
4.3 Учет побочных продуктов
- 1.Характеристика побочных продуктов
- 2.Метод учета в момент фактической реализации побочных продуктов
- 3.Метод учета в момент фактического производства побочных продуктов
5. Планирование
5.1 Составление основной сметы, сметы и сметный цикл, этапы составления основной сметы (операционная смета, финансовая смета)
5.2 Операционная смета:
- 1. Смета продаж
- 2. Производственная смета и сметный уровень запасов
- 3. Сметы использования и закупок основных материалов
- 4. Смета затрат на оплату труда основных производственных рабочих
- 5. Смета производственных накладных расходов
- 6. Смета торговых и административных расходов
5.3 Финансовая смета:
- 1. Сметный отчет о прибылях и убытках
- 2. Сметный отчет о движении денежных средств
- 3. Сметный бухгалтерский баланс
6.Контроль и оценка результатов деятельности:
- 1. Основные уровни анализа результатов деятельности
- 2. Гибкие сметы и преимущества их использования для анализа в сравнении со статичными сметами
- 3. Управление отклонениями от сметы
- 4. Нормативная калькуляция и анализ отклонений
7. Виды отклонений
- 1.Отклонения по основным материалам
- Отклонение по цене материалов
- Отклонение по эффективности использования материалов
- 2.Отклонения по затратам на оплату труда основного производственного персонала
- Отклонение по ставке заработной платы
- Отклонение по производительности труда
- 3.Отклонения по переменным производственным накладным расходам
- Отклонение по затратам
- Отклонение по эффективности
- 4.Отклонения по постоянным производственным накладным расходам
- Отклонение по затратам
- Отклонение по объему
- 5. Отклонение объема производства
- по эффективности
- по мощности
- 6. Отклонения по ассортименту основных материалов и по выходу продукции
- 7. Отклонения по реализации
8.Калькулирование для принятия управленческих решений:
- 1. Калькуляция себестоимости с полным распределением производственных затрат
- 2.Калькуляция себестоимости по переменным затратам
- 3. Различие между калькуляцией с полным распределением производственных затрат и калькуляцией по переменным затратам
- 4. Сравнение влияния на величину прибыли калькуляции с полным распределением производственных затрат и калькуляции по переменным затратам
9. Анализ «затраты-объем продукции-прибыль»:
- 1. Расчет точки безубыточности в единицах и в денежном выражении
- 2. Точка безубыточности и целевая прибыль
- 3. Маржа безопасности
- 4. Допущения, принятые при анализе «затраты-объем продукции-прибыль
- 5. Анализ безубыточности для нескольких видов продукции
10. Принятие управленческих решений по ценообразованию и деятельности:
- 1. Основные факторы, влияющие на решения по ценообразованию
- 2. Ценообразование «затраты-плюс»
- 3. Целевое ценообразование
- 4. Ценообразование при Спецзаказе
- 5. Решение о собственном производстве или закупке
- 6. Замена оборудования
- 7. Решения об ассортименте продукции при ограничениях по мощности
- 8. Добавление сегмента (клиента, продукции) или отказ от него (нее)
11. Принятие долгосрочных инвестиционных решений
11.1 Недисконтированные методы оценки инвестиционных проектов
- 11.1.1. Метод периода окупаемости
- 11.1.2. Метод учетного коэффициента окупаемости
12. Финансовые показатели деятельности подразделений
- 12.1. Функциональные и децентрализованные организационные структуры
- 12.2. Поступления на инвестиции/Рентабельность инвестиций (ROI)
- 12.3. Остаточный доход /Остаточная прибыль (RI)
- 12.4. Экономическая добавленная стоимость (EVA)
- г. Киев, ул. Феодоры Пушиной, 30\32